









Как выбрать гранит для памятников
Рано или поздно практически каждый из нас теряет любимых людей. Они уходят в иной мир, а нам остается память, печаль и любовь. Эти чувства мы стремимся выразить при оформлении места последнего покоя близкого человека. Центром почти любого погребения традиционно является памятник, и нам хочется, чтобы он был красивым и долговечным. Эти и другие качества надгробий во многом определяются характеристиками материала, из которого они сделаны.
Выбирая мемориал для могилы, многие останавливаются на натуральном граните. Этот камень не только разнообразен в своей цветовой палитре, благороден по текстуре, но и очень долговечен. Он по праву считается одним из наиболее твердых и стойких к погодным условиям минералов. Фактически, по прочности его превосходит лишь алмаз. Гранит не боится влаги и мороза, резких температурных изменений, не выцветает на солнечном свете, практически не выветривается благодаря своей высокой плотности. К тому же у него очень низкая истираемость: ее первые признаки начинают проявляться в среднем через 500 лет после начала активного использования изделия. При этом данная порода достаточно хорошо поддается обработке: лощится, шлифуется, полируется, покрывается резьбой и росписью акриловыми красками. Памятники из нее эстетичны, разнообразны по форме и очень востребованы.
Однако не все разновидности гранитов имеют одинаково безупречное качество и дальше мы разберем, как выбрать гранит для памятников правильно. Многое здесь определяется фактором месторождения, то есть территорией, на которой сформировался, а потом был добыт камень. Это влияет и на цену материала, а, следовательно, – и продукции из него.
Китайский аналог в среднем бывает дешевле российского, хотя в последнее время цены на гранит из этой страны и растут в связи с увеличением стоимости мировых валют по отношению к рублю.
Он плотнее по структуре, а, следовательно, медленнее стирается. Правда, из-за разницы в плотности материала, вес гранитного памятника из карельского камня выше, чем аналогичной модели из китайского. Это усложняет транспортировку и установку надгробья, зато положительно сказывается на его сроке службы. Наш гранит лучше выдерживает суровые зимние морозы (потому что был сформирован в более холодных условиях климата), тогда как китайский при больших минусовых температурах может начать отстреливать, что станет началом его разрушения.
Иногда на китайском минерале может появляться ржавчина, так как в его составе очень много железа. Российский же габбро-диабаз такими пятнами никогда не покрывается. Часто отполированные китайские заготовки под памятники практически не блестят, так как их обрабатывают при помощи термического воздействия на камень или с применением специальных химических средств.
Граф Лев Толстой
Каталог памятников из гранита

Примеры памятников, установленных компанией "Данила-Мастер"






Ответим на любой вопрос
Звоните с 7:00 до 0:00 или заполните форму ниже и мы перезвоним в удобное для Вас время

